Водяные системы пожаротушения

Водяные системы пожаротушения

Водяная система пожаротушения является наиболее распространенной, она достаточно эффективна и безопасна для людей. Имеет неограниченный запас тушащего вещества при подключении к внешнему водопроводу. Водяные установки используют спринклерные и дренчерные оросители.

«ЛеМакс-АРМОР»
214000, Россия, Смоленск, ул. Пригородная, д. 10
+7 (4812) 31 95 04

В этой статье мы подробно разберем систему водяного автоматического пожаротушения.

Водяная система пожаротушения является наиболее распространенной, она достаточно эффективна и безопасна для людей. Имеет неограниченный запас тушащего вещества при подключении к внешнему водопроводу. Водяные установки используют спринклерные и дренчерные оросители. Дренчер – ороситель направленного действия. Спринклер – ороситель направленного действия, имеющий стеклянную колбу, которая блокирует подачу огнетушащего вещества. При повышении температуры до определенного значения колба разрушается и открывает доступ воде к оросителю для тушения возгорания. 

Недостатком водяной системы пожаротушения является сложность и громоздкость оборудования и конструкций, наличие резервуара для хранения запаса воды для тушения возгорания или возможность ввода в насосную станцию от 2-х независимых источников, а в случае отсутствия необходимого давления устанавливать усиливающую насосную станцию.

Еще одним недостатком является большой расход воды при тушении пожара. Капли воды выходят из оросителя в достаточно большом размере, примерно 0,3 мм в диаметре, и, соответственно, в большом весе. Таким образом, вода быстро попадает на пол и только 25-30% идет на тушение возгорания.  Однако для экономии и более эффективного тушения есть установки тонкораспыленной водой. Этот тип установки подаёт капли воды 0,1 мм в диаметре, поэтому вода медленно достигает пола, образуя «водяной туман». Расход воды сокращается более чем в 2,5 раза, а скорость охлаждения и эффективность тушения выше. Также тушение пожара тонкораспыленной водой снижает причиненный ущерб имуществу от залития водой.

Тонкораспыленная система бывает модульная и централизованная (агрегатная).

Модульную систему используют в небольших отдельных помещениях. Система представляет собой ёмкость с водой, баллон с газом, трубопровод и оросители. 

 Централизованная (агрегатная) система применяется в помещениях от 1000 м2. Она представляет собой несколько модульных систем, объеденных в единую, но без отдельных баллонов с газом (в каждом модуле). Газ подается из централизованной батареи углекислотного пожаротушения.

Данная система работает на гидравлическом принципе.

К недостаткам можно отнести сложность согласования технических условий с МЧС.

Узнать стоимость автоматической водяной системы пожаротушение.  

Назад

Позвоните нам

Мы ответим на все ваши вопросы +7 (4812) 31 95 04

Напишите консультанту

Задайте вопрос специалисту